Cette plante aux belles fleurs rouges se cultive en Asie du sud-est et procure une huile essentielle au parfum doux et fleuri avec des notes de géranium et de rose. Très intéressante d'un point de vue thérapeutique et cosmétique, les constituants majoritaires de l'huile essentielle de palmarosa sont le géraniol et des esters qui lui confère des vertus de tonifiant général et d'anti-infectieux très doux à large spectre d'action (bactéries et virus). Cette douceur permet l'utilisation de l'huile essentielle de palmarosa chez l'enfant.
En dermatologie et en cosmétique, cette huile essentielle sera utilisée contre les mycoses des pieds et des cheveux, la transpiration, les peaux sèches et dévitalisées. D'une manière plus générale, elle s'avère être bienfaisante pour l'entretien et les soins de la peau.
Nom Botanique : Cymbopogon martinii motia
Partie distillée : Plante
Origine : Népal
Culture : bio Ecocert
Senteurs : herbe, rose, doux, linalol
Composants : Geraniol, Linalol, Geranyl Acetate & Formiate
Conseils d'utilisation :
| Usage |
Oui |
Non |
voie orale |
X |
|
sur la peau |
X |
|
diffusion |
X |
|
- en onction : diluée à 20% dans une huile végétale pour les infections et fatigues.
- en diffusion : seule ou en synergie pour les voies respiratoires.
NB : Sauf avis médical, nous déconseillons l'usage des huiles essentielles chez les enfants et les femmes enceintes. Les propriétés et les conseils d'utilisation sont tirés d'ouvrages de référence en aromathérapie et ne sont communiqués qu'à titre informatif. En aucun cas, elles n'engagent notre responsabilité et dans un but thérapeutique, elles ne remplacent pas la consultation d'un thérapeute.