Les feuilles séchées de cette labiès produisent une huile essentielle foncée et épaisse. Son essence ambrée et musquée était autrefois utilisée comme fixatif pour les parfums.
L'huile essentielle de patchouli est fort utile en association avec d'autres huiles essentielles pour un usage cosmétique pour traiter les problèmes de peaux comme l'acné, les dermatoses avec infections, les mycoses, ... mais aussi dans le cadre des problèmes circulatoires, hémorroïdales (externes et internes), varices, cellulite et rétention d'eau.
Nom Botanique : Pogostemon patchouli
Partie distillée : Plante
Origine : Indonésie
Culture : Bio ECOCERT
Senteurs : épicé, fumet
Composants : alpha-Guaien, alpha-Bulnesene, Patchoulene, Seychellene, beta- Caryophyllene, Patchoulol
Propriétés
Régénération des tissus et cicatrisation
Décongestionnant et favorisant de la circulation veineuse
Revigorant et vitalisant général, tonifiant du système nerveux à faible dose
L'huile essentielle de patchouli à faible dose est stimulante mais elle est sédative à forte dose .
Indications
L'huile essentielle de basilic tropical est particuliérement utilisée lors :
pour les hémorroides en interne et/ou en externe
pour favoriser la microcircualtion veineuse et lutter contre la rétention d'eau
pour les problèmes cutanés comme l'éczéma, l'acnée, cicatrisation
pour une utilisation cosmétique anti-ride en association avec d'autres huiles essentielles comme l'Ylang Ylang, ...
pour tonifier et stimuler l'esprit et le systèmes nerveux et à faible dose(en diffsuion)
| Usage |
Oui |
Non |
voie orale |
|
X |
sur la peau |
X |
|
diffusion |
X |
|
NB : Sauf avis médical, nous déconseillons l'usage des huiles essntielles chez les enfants et les femmes enceintes. Les propriétés et les conseils d'utilisation sont tirés d'ouvrages de référence en aromathérapie et ne sont communiqués qu'à titre informatif. En aucun cas, elles n'engagent notre responsabilité et dans un but thérapeutique, elles ne remplacent pas la consultation d'un thérapeute.