Huile essentielle Vétiver
Graminée tropicale, originaire d' Inde, le vetiver a des racines extrêmement longues (jusqu'à deux mètres)et résistantes. Profondément ancré dans le sol, le vétiver est utilisé dans certaines régions pour protéger la terre de l'érosion et des inondations.
Sa récolte est difficile et laborieuse : pour récolter une tonne de racines, 1 000 tonnes de Terre doivent être retournées.
L'huile essentielle de vétiver est un allié de la peau avec des propriétés rafraîchissantes, raffermissantes et régénératrices cutané. Elle est aussi reconnue comme un tonifiant circulatoire artérielle, veineux et lymphatique.
A noter que l'huile essentielle de vétiver est aussi très répandue dans les cosmétiques.
Nom Botanique : Vetiveria zizanoides
Partie distillée : Racine
Origine : Indonésie
Culture : Conventionnelle
Senteurs : douce et herbacée, frais
Composants : : alpha- & beta-Vetivone, Vetiverol, Vetivenyl-Vetivenate, Vetivene, Vetiazulene, delta-Cadinene
Indications
Les indications majeures de l'huile essentielle de vétiver sont principalement les infections cutanées, l'urticaire et pour un usage cosmétique ses effets raffermissants et régénérateurs cutané.
L'huile essentielle de vetiver peut s'avérer fort utile en période chaude, elle apportera fraîcheur tout en soulageant les jambes lourdes et en tonifiant le système veineux et lymphatique
| Usage |
Oui |
Non |
voie orale |
X |
|
sur la peau |
X |
|
diffusion |
X |
|
NB : Sauf avis médical, nous déconseillons l'usage des huiles essentielles chez les enfants et les femmes enceintes. Les propriétés et les conseils d'utilisation sont tirés d'ouvrages de référence en aromathérapie et ne sont communiqués qu'à titre informatif. En aucun cas, elles n'engagent notre responsabilité et dans un but thérapeutique, elles ne remplacent pas la consultation d'un thérapeute.